딸기 제철 시기 및 효능 내용에 대해 알아보겠습니다. 딸기 시즌이 돌아왔습니다. 딸기가 붉은색을 띄는 이유는 항산화제와 피부건강에 좋은 안토시아닌이 함유되어 있기 때문입니다.
어떤 사람들은 달콤한 것을 좋아하고 어떤 사람들은 새콤한 것을 좋아합니다. 모든 딸기의 공통점은 특히 제철 이맘때에 정말 영양가가 높다는 것입니다. 딸기에 대해 자세히 알아보고 딸기가 특히 어떻게 몸에 좋은지 알아보겠습니다.
딸기 제철 시기
11월 말 겨울이 시작되는 초입부터 6월까지 딸기 제철 시기로 신선한 딸기를 먹을 수 있습니다. 칼로리(100g당 35cal), 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민(카로틴 6μg, 비타민 C 80mg, B1 및 B2 0.05mg)이 풍부합니다.
- 딸기 제철 시기 : 11월 말부터 6월까지 신선한 딸기 수확
딸기 효능
빨간 딸기에는 강력한 항산화제인 안토시아닌이 함유되어 있어 자유 라디칼로부터 체내 혈관을 보호하는 데 도움이 됩니다.
안토시아닌은 혈전 형성을 억제하는 데도 뛰어나 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
혈전이란 말 그대로 피가 엉긴다는 뜻으로 혈관에 혈전이 생기면 혈관이 막힐 수 있습니다.
딸기는 암세포를 억제하고 치주염을 예방하는 성분이 있어 건강에 좋습니다. 흑색종을 예방하고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 성분이 있어 피부에도 도움이 됩니다.
비타민 C 성분 풍부
딸기는 저칼로리로 건강을 유지하는 데 도움이 되는 비타민 C의 좋은 공급원입니다.
비타민 C는 스스로 만들 수 없기 때문에 우리 몸에 중요하며, 피로회복, 철분 흡수, 스트레스 호르몬 코르티솔 수치 정상화 등이 있습니다.
딸기는 비타민C가 풍부해 10개만 먹어도 하루 권장량을 충족할 수 있습니다.
딸기 부작용
딸기는 대부분 수분으로 칼로리는 100g당 27g으로 비교적 낮습니다. 그러나 설탕 함량은 100g당 4.9g으로 높습니다. 딸기를 너무 많이 먹으면 혈당이 급증할 수 있습니다.
딸기 요리
딸기는 우유나 요거트와도 잘 어울립니다. 딸기는 칼슘 등의 영양소 흡수를 도와주기 때문에 유제품과 잘 어울립니다. 그리고 단맛을 더하고 싶어서 설탕을 넣습니다.
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지금까지 딸기 제철 시기 및 효능 및 부작용 내용에 대해 알아보았습니다.